본문 바로가기
  1. 홈으로
  2. 이용안내
  3. 개인정보처리방침
페이스북 인스타그램 유투브

개인정보처리방침

1조(개인정보의 처리목적)

대구사진비엔날레은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 홈페이지 회원관리 : 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 : 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 회원정보의 활용 : 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

대구사진비엔날레은 법령에 따른 개인정보 보유 . 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유?이용기간 내에서 개인정보를 처리 . 보유합니다.
  • 회원관리
  • 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
  • 보존기간 : 회원가입 부터 탈퇴 시 까지

3조(개인정보의 제3자 제공)

대구사진비엔날레은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 대구사진비엔날레은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 대구사진비엔날레에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 대구사진비엔날레에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대구사진비엔날레은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대구사진비엔날레은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 대구사진비엔날레이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

5조(처리하는 개인정보 항목)

  • 대구사진비엔날레은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
  • 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소, 아이핀번호
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

6조(개인정보의 파기)

대구사진비엔날레은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
  • 대구사진비엔날레은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 대구사진비엔날레은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 대구사진비엔날레은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 파기방법
  • 대구사진비엔날레은 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록?저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 대구사진비엔날레은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립. 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

8조(개인정보 보호책임자)

대구사진비엔날레은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호 분야별 책임자
  • 성명 : 대구사진비엔날레
  • 직급 : 대구사진비엔날레
  • 연락처 : 전화 053.655.4789, 팩스 053-256-4748
  • 개인정보보호 담당자 성명 :
  • 직급 :
  • 연락처 : 전화 053.655.4789, 팩스 053-256-474

정보주체께서는 대구사진비엔날레의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대구사진비엔날레은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대구사진비엔날레은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수.처리 부서
  • 부서명 : 대구사진비엔날레
  • 담당자 :
  • 연락처 : 전화 053-655-4789 , 팩스 053-256-4748 , 이메일 dgphotob@gmail.com
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수. 처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

10조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 아래의 기관은 대구사진비엔날레과는 별개의 기관으로서, 대구사진비엔날레의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
  • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • 전화 : 02-2100-3394

11조(영상정보처리기기 설치 운영)

대구사진비엔날레은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.
  • 영상정보처리기기 설치근거 목적
  • 대구사진비엔날레의 시설안전 화재예방, 미술품 보호 및 훼손방지, 범죄예방, 주차장 도난 및 파손방지
  • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 미술관 내.외부, 주차장 등 54대 설치
  • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
  • 관리책임자 : 대구사진비엔날레장
  • 접근권한자 :
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
  • 촬영시간 : 24시간 촬영
  • 보관기간 : 촬영시부터 30일
  • 보관장소 : 중앙감시실
  • 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록. 관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 영상정보 확인 방법 및 장소
  • 확인방법 : 영상정보 관리책임자(접근권한자)에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인장소 : 대구사진비엔날레 중앙감시실
  • 수탁기관 :
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인.삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 . 삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 영상정보의 안전성 확보조치
  • 본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위.변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적.열람자.열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2014. 9. 1부터 적용됩니다.